寶山里為桃源區所轄面積最大、最廣之里,地型多為陡峭之山坡地,居民以原住民族群布農族人居多,由六龜區中興里前進約三百公尺邦富溪右側入口蜿蜒而上,整個里涵蓋四個布農聚落,即舊潭(俗稱花果山)、寶山、二集團與藤枝,海拔由300公尺一路攀升至1500公尺。依桃源戶政所103年8月底之統計全村總戶數200戶,男328人,女270人總人口598人,但部落居民以務農、打零工或在外地工作為主。

寶山里戶籍登記200戶當中,搬遷到杉林大愛屋中有100多戶(藤枝70幾戶,寶山10幾戶),也有許多高雄、台南市區長期租屋者。莫拉克風災前就已經人口外流得很厲害,尤其是寶山跟藤枝。很多族人因為就學與工作的因素在六龜居住。二集團部落則是莫拉克風災後,人口突然外移一半以上。

災後努力重建過程中,漸漸有許多人回部落工作,目前總計約有50戶左右實際居住,換算居住人口約200人上下。整體而言,莫拉克風災後五年間,人口外流嚴重之餘,生計困苦之餘,部落族人仍努力思考延續布農文化生活模式,讓在外族人及部落族人可以有一個原鄉(布農部落)生活。也因為如此我們需要活力計畫,讓部落活起來,讓每個人都可在部落過一個自由舒適,自主的生活。透過計畫中的祭典及文化活動吸引族人。且讓部落人力漸漸增加,讓我們更有信心推動此文化復振。